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lunes, 16 de noviembre de 2015

III Intercambio entre promotores/as del Programa de Servicio social del Centro Lavastida

El III Intercambio entre promotores/as del Programa de Servicio social del Centro Lavastida, se realizó del 30 de octubre al 1 de noviembre. Tuvo como escenario principal la Villa “Los mamoncillos” y el entorno de la playa “Verraco” en Santiago de Cuba. El mar Caribe, y el ecosistema costero, fueron testigos de todo, desde las celebraciones litúrgicas hasta el debate en los grupos y el disfrute en armonía. Desde Guantánamo, Granma y la provincia anfitriona llegaron 15 promotores de conservación de alimentos, 12 de permacultura, 17 agroecólogos, 7 de ecología y 5 personas del equipo de coordinación del Programa de Servicio. El intercambio de experiencias comenzó, con el recorrido por tres sistemas de permacultura: El Mirador, El Pilar y El nuevo San Juan: donde se constató en el terreno, las buenas prácticas implementadas de agroecología, saneamiento ecológico, el manejo adecuado del agua y el suelo, el uso eficiente de la energía humana y la energía alternativa, así como, las construcciones ecológicas, la experimentación y los beneficios integrales de las familias permacultoras. Todas refirieron bienestar e incremento en su calidad de vida. En un segundo momento la facilitadora Maria Rosa León, promotora del proyecto Tierra Viva en Manzanillo, compartió los excelentes resultados obtenidos con el uso de microorganismos eficientes, en su patio de referencia nacional, que ostenta la triple corona de la agricultura urbana. Entre comentarios preguntas y sugerencias, transcurrió el tiempo de exposiciones de los promotores que mostraron en sus presentaciones: las buenas prácticas que realizan concernientes a la recuperación del suelo, las experimentaciones implementadas, cómo logran la sostenibilidad y sustentabilidad en sus espacios productivos, las líneas de comercialización y obtención de ingresos por otros conceptos, además de los cambios positivos que se han producido en sus vidas a partir de su compromiso con el cuidado del planeta. Los conservadores de alimentos expusieron los buenos resultados que les proporciona la práctica de hábitos alimentarios saludables, las técnicas de conservación de alimentos y semillas que aplican por métodos naturales y la cantidad de familias alcanzadas con su labor promocional, además los beneficios que reciben, en ingresos por concepto de ahorro y comercialización. Los ecólogos expresaron el trabajo de las Redes donde accionan, evidentes en un ligero mejoramiento del entorno ambiental de las zonas donde inciden, enfatizando en el trabajo de sensibilización ecológica con las nuevas generaciones Todos coincidieron en los grandes desafíos que afrontan en un contexto de cambio climático acelerado y de insuficiente percepción de riesgo por parte de la población de las comunidades. Con un abrazo colectivo y mucha espiritualidad, presente en todos los momentos del evento, culminó este intercambio donde se reafirmó el compromiso de cuidar este planeta donde vivimos, soñamos y amamos.




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